Гипоспадия
Фимоз
Парафимоз
Баланопастит
Варикоцеле
Крипторхизм
Сперматоцеле
Уретрит
Искривление полового члена
Острые поражения яичка и гидатид
Перепончатый половой член
Скрытый и захороненный половой член
Короткая уздечка крайней плоти
Острая задержка мочи
Паховая грыжа. Киста семенного канатика. Водянка яичка.

Рейтинг@Mail.ru  Яндекс цитирования   Rambler's Top100

Крипторхизм

          Крипторхизм - это отсутствие одного или обоих яичек в мошонке.
          К моменту рождения мальчика яички должны находиться в мошонке. Различные неблагоприятные воздействия на плод в процессе его созревания могут нарушить этот естественный процесс движения яичек, и в этом случае, одно или два яичка могут остановиться в той или иной точке своего пути и находиться в брюшной полости или в области паха. При рождении у доношенных детей в 3-4% отсутствует яичко в мошонке. Если ребенок родился недоношенным то частота крипторхизма возрастает до 30 %. Причем чем меньше масса ребенка при рождении, тем вероятнее наличие у него не опущенного яичка. Однако есть шанс, что яичко может самостоятельно, вследствие развития и дозревания ребенка, опуститься в мошонку, что и может произойти у доношенных детей в течение 6 недель, а у недоношенных в течение 3 мес. жизни. К году становится ясным наличие у ребенка крипторхизма и можно приступать к оперативному лечению. Частота крипторхизма среди взрослых составляет 0,1-0,5%.
          Чем опасен крипторхизм. В первую очередь влиянием на сперматогегнез и как следствие, снижением фертильности или даже развитием стерильности. При двухстороннем крипторхизме нарушение функции деторождения более вероятно, но не всегда фатально: в случае правильного лечения, прогноз рождения детей составляет 30-75%, при одностороннем 70-90%. У детей, оперированных по поводу крипторхизма в возрасте старше 7 лет, способность к зачатию снижается до 25%.
          Ребенок с крипторхизмом начинает осознавать свою аномалию примерно в возрасте 3-6 лет, когда сравнивает свои гениталии с гениталиями сверстников. Причем, не имеет значения, говорили ему о болезни родители или нет. Осознание своей неполноценности ведет к развитию патологических свойств личности: замкнутости, боязни детских коллективов, раздражительности.
          Для лечения крипторхизма предложено более двухсот операций, но основные принципы лечения практически одинаковы во всех методиках. Разрезом в паховой области, на стороне, где яичко отсутствует в мошонке, вскрывается и исследуется паховый канал. Если яичко обнаружено в канале, то следующий этап операции заключается в бережном выделении сосудов питающих яичко и семенного канатика от окружающих тканей. Это самый ответственный этап операции, требующий достаточного опыта у хирурга, чтобы не нарушить питание яичка и не повредить семявыносящие пути. После чего яичко перемещается в мошонку, где и фиксируется. Это упрощенная модель оперативного лечения. В реальной операции существует множество нюансов, о которых родителям оперируемого ребенка сообщит лечащий доктор.
          Иногда яичко не удается обнаружить - это врожденная аномалия, которая возникает при нарушении эмбриональной закладки яичка. Такое состояние получило название монорхизма (моно - один, орхис - яичко; не путать с монархизмом - моно - один, архи - начало, главенство).
          Одного, нормально сформированного яичка, достаточно для осуществления эндокринной функции и сперматогенеза, однако, отсутствие яичка в мошонке является серьезной психологической травмой для мальчика, особенно остро переживаемой в подростковый период. В этом случае, рационально осуществить протезирование отсутствующего яичка. Операция выполняется в подростковый период. В мошонку по специальной методике устанавливается силиконовый протез яичка, после чего внешний вид мошонки не отличим от нормального.
          Дети, оперированные по поводу крипторхизма, или с наличием только одного яичка, должны соблюдать повышенные меры осторожности, чтобы не подвергать оставшееся здоровое яичко опасности получения травмы. Таким детям желательно избегать видов спорта и деятельности, где велика вероятность травмирования яичка: футбол, хоккей, конный спорт, езда на велосипеде и т.п. Если это не возможно, следует применять специальные защитные щитки. У родителей таких детей, а потом и у самих подростков должно быть повышенное внимание к состоянию оставшегося или оперированного яичка и при малейшем подозрении на неблагополучие в нем немедленно обращаться к врачу.
 На главную страницу   Староверов О.В.   Контакты   Задать вопрос   Карта сайта