Гипоспадия
Фимоз
Парафимоз
Баланопастит
Варикоцеле
Крипторхизм
Сперматоцеле
Уретрит
Искривление полового члена
Острые поражения яичка и гидатид
Перепончатый половой член
Скрытый и захороненный половой член
Короткая уздечка крайней плоти
Острая задержка мочи
Паховая грыжа. Киста семенного канатика. Водянка яичка.

Рейтинг@Mail.ru  Яндекс цитирования   Rambler's Top100

Перекрут яичка

          Заворот (перекрут) яичка - ситуация когда, висящее на семенном канатике яичко, перекрутилось на 180 или 360 градусов по- или против часовой стрелки. Такая неприятность может произойти в любом возрасте, но наиболее часто встречается у мальчиков в 10-16 лет - в период полового созревания, когда начинается бурный рост ребенка и яички увеличиваются в размерах. Перекрут яичка одно из самых грозных заболеваний половой сферы. Промедление с оперативным лечением на несколько часов может вызвать необратимые изменения в яичке, что в конечном итоге приводит к его гибели и развитию бесплодия.

Острые поражения гидатид

          Острые поражения гидатид (синонимы: подвеска яичка, аппендикс яичка) органов мошонки. У части детей, у верхнего полюса яичка имеется округлое образование диаметром до 1 см, чаще располагающееся на длинной ножке - так называемый аппендикс яичка (appendix - аппендикс, придаток, отросток, привесок). Чтобы не путать с аппендиксом, располагающимся в брюшной полости, принято называть данное образование привеском яичка или гидатидой. Это абсолютно бесполезное и даже вредное для организма мужчины образование осталось от редуцированных элементов женской половой системы эмбриона. Заболевание встречается в любом возрасте. Наиболее часто отмечается у детей 10-13 лет. По-видимому, существуют различные механизмы острого поражения гидатид мошонки. Это может быть следствием перекрута гидатиды в том случае, если у нее имеется достаточно выраженная и длинная ножка или быть следствием тромбоза сосудов питающих подвеску. В любом случае происходит нарушение кровообращения в гидатиде, что приводит, в зависимости от степени недостаточности кровообращения, к ее отеку или некрозу (омертвлению). Если на этом этапе развития болезни не проводится оперативное лечение, то в дальнейшем развивается вторичное воспаления яичка и придатка. Клинические проявления зависят от срока заболевания. Первым симптомом болезни является боль в области пораженного яичка. Боль может иррадиировать в другие области, поэтому маленькие дети нередко жалуются на болезненные ощущения и в области паха или даже живота, что может привести к неправильному диагнозу и задержке лечения. На этом этапе пальпация (исследование рукой) мошонки, особенно в области расположения гидатиды, резко болезненна, там же возможно прощупать увеличенный в размере и болезненный привесок. Иногда некротизированную гидатиду видно в виде округлого темного образования, которое "просвечивает" через кожу мошонки. При дальнейшем развитии болезни появляется отек и гиперемия, увеличение в объеме мошонки на стороне поражения. На этой стадии развития болезни иногда затруднительно поставить точный диагноз. Случается, что таких детей в течение длительного времени лечат от орхита из-за неправильно установленного диагноза. У детей, с симптомом отечной и гиперемированной мошонки, является хирургическим стандартом прибегнуть к оперативной ревизии яичка, чтобы окончательно установить диагноз. Пропущенный и вовремя не устраненный перекрут яичка или его привеска приводит к худшим последствиям, чем "ненужная" операция, при которой выявлен орхит или эпидидимит.
          Оперативное лечение несложное. Производят поперечный разрез кожи мошонки на стороне поражения. При ревизии яичка, находят гидатиду, ножку которой перевязывают у основания, гидатиду отсекают и удаляют. После чего накладывают швы на рану.
 На главную страницу   Староверов О.В.   Контакты   Задать вопрос   Карта сайта